供求因素

供给

从投资者的角度看,相对游艇注册数量的增长,码头泊位的数量是稀缺的,供不应求将使得投资该产业极具潜力。同时环保部门制定了严格的环境政策来控制未来码头泊位的建设,目前昆省已禁止在其海岸建设新的码头项目。此外绿色环保组织也强烈要求停建新的码头项目。这更将使得码头泊位在市场上极具稀缺性,供不应求。例如,正在建设中的艾尔莱(Airlie)港花费了20年的时间才得到地方政府,州政府及联邦政府的许可。

 

需求

昆省居民的游艇拥有量位居全国第一,目前每22个居民中就有一人拥有游艇,因此昆省这个阳光充足的地方有长达7,400公里的海岸线,拥有世界级的码头设施和区域以及一流的水上通道也是不足为奇的。而随着人口的迁移、婴儿潮的到来和昆省移民的新高,这种趋势有望持续下去。根据昆省交通部门的数据该省游艇拥有量的年增长率达6%,高于人口2%的增长速度。

昆省游艇的注册数量在08年三月达到了22万。随着该数量的增多,现在船主们面临的新问题就是为船只寻找安全的泊位。据预计在未来8年内还将新增10万只注册船只,因此对于码头泊位的需求将大大增加。